シミやシワ

非加熱製法の青汁の栄養素が高い?

青汁を取るのなら非加熱処理されたものが栄養分を丸ごと取ることができ理想的です。
でも全く加熱処理されていない青汁というのは販売されているのでしょうか?。
加熱処理の代わりに低温殺菌されたものやスプレードライ製法で作られた青汁はあります。

このように処理されたものは栄養分を丸ごと体の中に取り入れることができるのがいいですね。
スプレードライ製法とはどのようなものでしょうが?
日本語では噴霧乾燥といって、いったん粉粉に砕いたものに熱風を当てて瞬間的に乾燥させるという方法です。

この方法により様々な食品、化学製品が製造されています。
インスタントコーヒーなどでおなじみのフリーズドライとの違いは何でしょうか?
フリーズドライの場合はいったん食品を凍らせてから乾燥させるので、製造時間、生産コストがかかります。

このためスプレードライ製法は連続的な生産、大量生産が可能です。
この方法は近年良く取り入れられている方法で粉チーズなどの乳製品・粉末状の調味料など様々な食品がパウダー状にされ利用されています。
またフリーズドライの青汁も多数販売されています。
青汁の栄養素を丸ごと取り入れることができ、携帯に便利で良いです。

このページの先頭へ